Апрель 2019
Госдума утвердила дату вступления в силу закона о запрете хостелов
5 Апреля 2019
Госдума утвердила дату вступления в силу закона о запрете хостелов

Депутаты Госдумы уже в четвёртый раз рассмотрели закон о запрете хостелов в жилых домах. Ранее документ отклонил Совфед из-за несогласия с датой вступления в силу документа, после чего обе палаты парламента создали согласительную комиссию, которая доработала новеллу до варианта, который устраивает почти всех.

Закон о запрете хостелов в жилых домах вступит в силу 1 октября этого года – к такому решению пришли депутаты, которые во второй раз одобрили документ в третьем чтении. Ранее финальное чтение в нижней палата парламента прошло 6 марта, но 13 марта Совфед отклонил документ. Тогда спикер верхней палаты Валентина Матвиенко говорила, что сенаторы в целом поддерживают концепцию закона, но просят перенести срок его вступления в силу на 1 января 2020 года. Изначально планировалось, что документ вступит в силу спустя 10 дней после его официального опубликования. По словам Матвиенко, это слишком маленький переходный период: бизнес не успеет подготовиться к выполнению нового закона. 

Работа согласительной комиссии завершена, все протоколы подписаны. Что изменилось: добавилась только одна статья о том, что настоящий федеральный закон вступает в силу только 1 октября 2018 года.

Согласно документу, запрет должен коснуться не только многоквартирных домов, но и собственников домов во всех курортных зонах, которые используют своё жильё в сезон как средство размещения отдыхающих. Проект разрешает организовывать хостелы в многоквартирных домах только в нежилых помещениях и при обязательном согласии других жильцов. Это значит, что гостиницы должны были остаться только на первых этажах жилых домов, так как у нежилого помещения должен быть отдельный вход, а номера должны быть со звукоизоляцией, охранной сигнализацией, противопожарной системой, сейфами для хранения ценных вещей.

Законопроект № 876688-6 «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг) (второе чтение) (принят в 1 чтении 13.05.16 с названием «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации»)». 


Возврат к списку

Перезвоните мне