Апрель 2019
Ипотечные каникулы
22 Марта 2019
Ипотечные каникулы

Граждане, взявшие жилищные кредиты получат право на ипотечные каникулы. 

Депутаты Госдумы единогласно одобрили законопроект, который позволит гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, получать ипотечные каникулы.

Законопроект установит период в шесть месяцев – в это время попавшие в трудную ситуацию смогут либо временно не платить ипотеку, либо уменьшить размер взносов в банк. Заявления о предоставлении «каникул» банки должны будут рассматривать в течение пяти дней.
Воспользоваться льготой смогут:
  • люди, потерявшие работу или кормильца, 
  • получившие инвалидность I и II группы, 
  • в случае двухмесячной нетрудоспособности 
  • при снижении дохода супругов более чем на 30% причём это должно быть их единственное жильё.
По истечении полугода заёмщик продолжит выплачивать деньги по первоначальным условиям договора. Выплата кредита увеличится на срок, необходимый для доплаты той суммы, которую человек придержал во время льготного периода, говорится в пояснительной записке к документу. По инициативе президента депутаты также одобрили поправку, согласно которой получить «каникулы» смогут и те, кто уже взял ипотеку. Ранее в документе такой нормы не было. Предполагается, что до конца апреля законопроект должен пройти третье чтение. 

Законопроект внесли в Госдуму 28 февраля – спустя восемь дней после послания президента Владимира Федеральному собранию. Тогда глава государства сказал, что помочь ипотечным заёмщикам сложно, но реально, и предложил предусмотреть для них отсрочку оплаты основного долга и процентов на определённый срок. В этот период президент предложил не начислять пени и запретить обращать взыскание на залог, если это единственное жильё должника. 

Глава банка «ФК «Открытие» заявил, что если банкам будут навязывать возможность предоставления ипотечных каникул, то они возложат издержки отдельных людей на всех заёмщиков. 

Законопроект № 655479-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком – физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика)».

Возврат к списку

Перезвоните мне