Апрель 2019
Какие хозпостройки облагаются налогом на имущество физлиц
4 Марта 2019
Какие хозпостройки облагаются налогом на имущество физлиц

Налоговая служба рассказала, на какие хозяйственные постройки распространяется налог на имущество физлиц. Граждане часто обращались по этому вопросу, в итоге ФНС опубликовала разъяснения.

Налогом на имущество физлиц облагаются хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, такие как летние кухни, бани. Исключение – жилые помещения и гаражи, они являются самостоятельными объектами налогообложения.

Владелец хозяйственной постройки сам решает, стоит ли обращаться в Росреестр за регистрацией прав на неё в ЕГРН. Объект должен отвечать признакам недвижимости. В частности, быть прочно связанным с землёй. 

Платить налог на имущество физлиц необходимо с момента госрегистрации права собственности на хозпостройку или со дня открытия наследства, в которое она включена. Освободить от уплаты налога могут на основе льготы, которую устанавливает федеральное или муниципальное законодательство. Например, налог не платят за постройку площадью менее 50 кв. м, которая находится на участках личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Эту льготу применяют только для одной хозпостройки, но при условии, что она не используется для бизнеса.

Постройки, которые не являются недвижимостью, не регистрируются в ЕГРН и не облагаются налогом на имущество физлиц (теплицы без капитального фундамента, хозблоки, бытовки, навесы, временные строения, добавили в ФНС).


Возврат к списку

Перезвоните мне