Апрель 2019
Комитет Госдумы отказался от реформы бесплатной юрпомощи
21 Февраля 2019
Комитет Госдумы отказался от реформы бесплатной юрпомощи

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал отклонить поправки в закон о бесплатной юридической помощи. При этом депутаты позитивно оценили некоторые содержащиеся в нем предложения и указали, что их можно внести новым проектом.

Еще в октябре 2016 предлагалось прописать в законе возможность оказания бесплатной юридической помощи (БЮП) на стадии досудебного урегулирования споров в сфере конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводств, а также на стадии исполнительного производства. 

Поправки закрепляют и возможность получения бесплатной юрпомощи для лиц без определенного места жительства «при условии постановки их на учет в специальном органе».

Также хотели обязать адвокатские палаты субъектов раз в полгода направлять отчеты об оказании адвокатами БЮП. Сейчас они должны отчитываться раз в полгода. В комитете не увидели смысла в том, чтобы уменьшать этот интервал.

Кроме того, предлагалось оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в признании права на страховую пенсию и во включении в стаж периодов работы для назначения страховой пенсии.

Председатель комитета Павел Крашенинников предложил дать отрицательный отзыв на законопроект, но указать в нем, что некоторые положительные его моменты могли бы оказаться в отдельном законопроекте.

Законопроект № 12445-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».


Возврат к списку

Перезвоните мне