Апрель 2019
Президент подписал закон о наследственных фондах
29 Мая 2018
Президент подписал закон о наследственных фондах

Путиным был подписан закон, который направлен на обеспечение механизма учреждения наследственных фондов.

Напомним, что в июле прошлого года президент подписал закон, предполагающий возможность создавать специальные наследственные фонды в России с 1 сентября 2018 года. По аналогии с иностранными фондами, эти образования будут применяться для передачи имущества по наследству.

Поправки, которые подписал президент, закрепляют порядок действий нотариуса по учреждению фонда, а также механизм назначения органов фонда. Подразумевается, что после открытия наследственного дела нотариус должен будет проверить в Единой информационной системе нотариата сведения о допустимых завещаниях наследодателя. Если обнаруживается завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, нотариус обязан получить согласие от гражданина, который определен наследодателем в завещании, на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа фонда (т.е. его директора). Это относится и к согласию иных лиц, которые по завещанию должны войти в состав коллегиальных органов фонда.

Если «директор» и другие определенные лица согласны на принятие обязанностей по управлению фондом, нотариусу нужно направить в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда. В случае получения нотариусом отказа от указанных лиц, в соответствии с завещанием, он обращается к иным лицам с этим предложением. Все процедуры должны быть завершены нотариусом в пределах срока, который был установлен для принятия наследства (но не более 1 года со дня открытия наследства).

Данные поправки нужны для полноценного функционирования института наследственного фонда.

Возврат к списку

Перезвоните мне