Март 2019
Путин внес в Госдуму поправки в УК и УПК
18 Февраля 2019
Путин внес в Госдуму поправки в УК и УПК

Президент внес на рассмотрение в Госдуму проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Они направлены на ужесточение ответственности за создание преступного сообщества.

Наиболее опасные и тяжкие преступления совершаются организованными преступными сообществами, отмечает Путин. Лидеры группировок координируют преступления, занимаются разделом сфер преступного влияния и преступных доходов, в связи с чем представляют «наибольшую общественную опасность». «Однако благодаря своему положению в преступной иерархии лидеры преступных сообществ, как правило, уходят от уголовной ответственности», – пишет президент в пояснительной записке. Кроме того, действующее уголовное законодательство не позволяет привлекать за факт лидерства в преступной иерархии.

В связи с этим Путин предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Согласно задумке президента, за такое преступление будут наказывать лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 млн руб. (или без него) и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Кроме того, законопроект уточняет признаки отдельных составов преступлений, которые предусмотрены ст. 210 УК. Статью дополнят новой частью 1.1 – она предусматривает ответственность за «участие в собрании организаторов, лидеров или иных представителей преступных сообществ или организованных групп» в преступных целях. Предлагаемое наказание – от 12 до 20 лет колонии.

Наконец, минимальный срок лишения свободы за участие в организованном преступном сообществе, согласно задумке президента, составит семь лет вместо нынешних пяти. Это исключает возможность условного осуждения. Кроме того, судам запретят назначать наказание ниже минимального по этим составам.

Законопроект № 645492-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части противодействия организованной преступности)».



Возврат к списку

Перезвоните мне