Февраль 2019
Россия отказалась платить взнос в Совет Европы
16 Января 2019
Россия отказалась платить взнос в Совет Европы

Российская сторона отказалась платить взнос в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Это может быть чревато тем, что Россию исключат из организации и она выйдет из-под юрисдикции ЕСПЧ.

После того, как российская делегация была лишена права голоса в связи с присоединением Крыма, в начале 2015 года Россия приостановила членство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Осенью 2017 года российская сторона задумалась о приостановлении членства в Страсбургском суде и прекращении его финансирования. Напомним, что именно ПАСЕ выбирает судей ЕСПЧ.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил: «Россия не будет покупать билет на тот фильм, который она не смотрит в кино, и, соответственно, не будет платить за свое неучастие».

Генсек СЕ Турбьорн Ягланд в октябре 2018 года заявил, что если Россия не возобновит выплату взносов в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, то комитет министров СЕ «не только может, но и будет обязан» исключить ее из организации. Толстой заявил, что юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) больше не распространяется на территорию России, поскольку ее лишили права участвовать в выборах судей Страсбурга.


Возврат к списку

Перезвоните мне