Апрель 2019
С 1 июля банки начали собирать биометрию клиентов
3 Июля 2018
С 1 июля банки начали собирать биометрию клиентов

В силу вступает закон, который позволит банкам хранить биометрические данные клиентов. Теперь МВД и ФСБ смогут получать необходимую информацию без согласия граждан через кредитные организации.

Биометрию будут собирать при первичной регистрации клиента, а после информация будет передаваться в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для получения банковских услуг удаленно, клиенту понадобится один раз прийти в отделение банка, показать паспорт, прописку, ИНН и контактные данные, затем подписать согласие на обработку информации. Затем в банке сфотографируют человека и запишут образец его голоса. После прохождения такой процедуры можно будет открывать вклады и брать кредиты, не выходя из дома. 

За доступ к персональным данным сами банки будут платить 200 рублей за каждого клиента.  Половина этой суммы уйдет банку, собравшему информацию первично, а остальное - порталу госуслуг, операторам, и иным техническим посредникам. 

Получив доступ к ЕСИА, ФСБ и МВД смогут производить сбор и обработку биометрии без согласия граждан. Такие полномочия ведомству дает закон о персональных данных. Подчеркивается, что необходимая им информация будет предоставляться по запросу. 

Данная система будет удобна для тех, кто живет в отдаленных районах и не имеет рядом отделения банка. Также она будет удобна для инвалидов и для людей, у которых нет возможности приходить в банк.


Возврат к списку

Перезвоните мне