Апрель 2019
Совфед одобрил закон о неприкосновенности средств должников
14 Февраля 2019
Совфед одобрил закон о неприкосновенности средств должников

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому приставы не смогут списывать долги из различных социальных выплат граждан.

Законом устанавливается, что кредитные организации должны будут зачислять социальные выплаты на спецсчета, с которых приставы не смогут списать средства.

Введутся дополнительные механизмы, обеспечивающие соблюдение действующих норм, определяющих виды доходов, которые не могут быть взысканы. Речь идёт о пособиях, материнском капитале, материальной помощи людям, пострадавшим в результате ЧС и несчастных случаев. Согласно закону, такие выплаты будут отмечены как средства, запрещённые к взысканию. Порядок перевода средств социального характера установит Центробанк.

В законодательстве и ранее существовал запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера. Но механизм был несовершенным: приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают.

Зачастую судебный пристав, имея предписание суда о взыскании задолженности, приходит и списывает со счетов гражданина всё, в том числе и те платежи, которые не подлежат списанию: пенсии, алименты и социальные выплаты.

Сейчас сотрудник ФССП в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него доходов, на которые запрещается обращать взыскание, в том числе средств, находящихся на банковских счетах. Но такой механизм работает лишь в том случае, когда должника надлежащим образом известили о возбуждении исполнительного производства и разъяснили его права и обязанности. 


Возврат к списку

Перезвоните мне