Апрель 2019
Страховщики будут предупреждать клиентов о рисках инвестстрахования
27 Марта 2019
Страховщики будут предупреждать клиентов о рисках инвестстрахования

С 1 апреля страховые компании и их агенты должны будут предупреждать клиентов о рисках при покупке полисов страхования жизни.

Продавцам страховок придётся рассказывать клиенту о порядке расчёта инвестдохода и об отсутствии гарантий его получения. Это было одной из главных претензий ЦБ и экспертов к некорректным практикам продажи инвестиционного страхования жизни (ИСЖ): продавцы часто не рассказывали клиентам о том, что потенциальная высокая доходность по ИСЖ не гарантируется на 100% и может оказаться нулевой.

Теперь покупатели полисов также должны быть проинформированы о порядке возврата денег при расторжении договора страхования, а также о том, что инвестиции по нему не входят в систему гарантирования АСВ. Кроме того, будет раскрываться информация о том, какая часть вложенных средств будет инвестироваться, а какая пойдёт на покрытие расходов страховщика и выплату комиссии посреднику.

«Основная цель принятого документа заключается в том, чтобы потребители страховых услуг чётко понимали, что за продукт они приобретают, какие его основные характеристики, – отметил директор департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния. – Сейчас продавцы зачастую не раскрывают все особенности предлагаемых продуктов, что приводит к завышенным ожиданиям клиентов. Особенно эта проблема актуальна для инвестиционного страхования жизни, которое многие граждане воспринимают как альтернативу банковскому вкладу».



Возврат к списку

Перезвоните мне