Март 2019
ЦБ ужесточит требования к выдаче потребительских кредитов
24 Декабря 2018
ЦБ ужесточит требования к выдаче потребительских кредитов

Совет директоров ЦБ решил повысить на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, которые будут выдаваться с 1 апреля 2019 года, с полной стоимостью кредита от 10 до 30%. 

В ЦБ объясняют, что повышение обусловлено необходимостью пресечь рост долговой нагрузки населения и повышением устойчивости банков к возможным системным рискам на рынке необеспеченного потребительского кредитования.

Принимая данное решение, регулятор брал в расчет в частности ускорение роста кредитной активности. По данным ЦБ за год прирост задолженностей на рынке необеспеченного кредитования составил 21,5%. Это ускорение объясняется ростом всего рынка необспеченного кредитования. В ЦБ сообщили: «Качество вновь предоставляемых кредитов остается приемлемым».

Если темпы роста долговой нагрузки сохранятся и в следующем году, это может привести ее достижению ее максимального уровня в 9%, что было в 2014 году. Высокая нагрузка повысит подверженность банков к макроэкономическим шокам и может вынудить их перейти к накоплению «финансовой подушки».


Возврат к списку

Перезвоните мне