Март 2019
В Москве не смогли запустить автоматическую проверку ОСАГО
4 Февраля 2019
В Москве не смогли запустить автоматическую проверку ОСАГО

Из-за проблем с базами данных не запустили проверку полисов ОСАГО с помощью камер.

 К 1 февраля Российский союз автостраховщиков (РСА) и МВД  должны были выполнить поручение правительства по объединению информационных баз данных. Сделать это вовремя помешали расхождения в сведениях об авто в информационных системах ГИБДД и АИС ОСАГО. По словам исполнительного директора РСА, на данный момент идёт работа «по выработке алгоритмов нормализации данных». Из 38 млн полисов в АИС ОСАГО 6 млн требуют исправлений и дополнений. В МВД подтверждена информация о синхронизации систем.

Объединить базы данных нужно для того, чтобы эффективно проверять полисы. Суть механизма следующая: РСА создаст список действующих полисов и автовладельцев на конкретную дату, а ГИБДД — добавит номера машин. Далее эта информация пойдёт в ЦОДД, где выявят нарушителей. При обнаружении транспорта без полиса запланированы проверки в обратном порядке, от ЦОДД к РСА. За этим последует вынесение штрафа в размере 800 руб.

В 2015 году уже предлагали применять камеры для проверки ОСАГО. Эксперимент по фиксации нового типа нарушений решили провести в Москве. За три года пилотный проект так и не запустили, в итоге в конце 2018 года вице-премьер Максим Акимов дал полиции и РСА первое официальное поручение разобраться с проблемой.

Дата запуска автоматической проверки ОСАГО пока не названа.

Возврат к списку

Перезвоните мне