Апрель 2019
В России планируют ввести автоматическую регистрацию рождения и смерти
21 Января 2019
В России планируют ввести автоматическую регистрацию рождения и смерти

Минкомсвязи и Минэкономразвития готовятся предоставить две госуслуги – регистрация рождения и смерти – в проактивном режиме, то есть автоматически. Россиянам не придётся подавать заявления и заполнять большое количество бланков.

Регистрация рождения и смерти сейчас предоставляются в центрах госуслуг (МФЦ) по принципу «одного окна» или через сайт. Для регистрации рождения ребёнка заявителю нужно заполнить заявление и приложить к нему ряд документов, которые потом подаются в МФЦ или ЗАГС. Аналогичная ситуация с регистрацией смерти – надо обращаться в ЗАГС.

В пресс-службе Минэкономразвития рассказали: «В настоящее время обсуждаются возможные подходы к переводу указанных услуг в проактивный режим, в том числе в целях разработки необходимых нормативных правовых актов. В качестве пилотных были определены наиболее массовые и социально значимые услуги, процедура предоставления которых позволяет исключить участие заявителя для принятия органами власти необходимых решений».

По мнению директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, реализация схемы возможна только при условии полноценного межведомственного взаимодействия. «Если мы говорим про регистрацию при рождении ребёнка, то технически это возможно. В роддоме хранятся все необходимые сведения о матери новорожденного. Всё зависит от согласования обмена данными между ведомствами, чтобы они автоматически поступали в службу ЗАГСа и другие необходимые органы. Более сложным является вопрос регистрации смерти, ведь здесь врачам придётся собирать больше данных об умершем и передавать их далее».


Возврат к списку

Перезвоните мне