Как закрыть ИП с долгами

Статус индивидуального предпринимателя имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны – простота регистрации и налогового учёта. Но есть и существенные недостатки:

  • ИП отвечает перед кредиторами все своим имуществом (а не взносом в уставной фонд, как участники ООО);
  • предпринимателям доступны далеко не все виды деятельности;
  • независимо от ведения деятельности каждый ИП должен в 2016 году отчислить в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования 23 153 рубля 33 копейки (почти на 900 рублей больше, чем в 2015 году).

Закрытие ИП – актуальная задача дня

В итоге прекращение деятельности ИП стало после введения фиксированных взносов одной из самых актуальных юридических проблем для малого бизнеса. Основная масса случаев ликвидации индивидуальных предпринимателей касается субъектов, фактически прекратившие деятельность и накопившие значительные долги в ПФР и ФОМС.  Есть и те, кто имеет иные виды задолженности перед бюджетом, внебюджетными фондами, кредитными организациями и контрагентами.

Можно ли закрыть ИП с долгами?

По законодательству наличие у ИП непогашенной задолженности может стать поводом объявить его банкротом, но не мешает юридической ликвидации индивидуального предпринимателя. Основная проблема заключается в том, что не закрыть ИП с долгами никто особенно не стремится. Налоговой и ПФР мелкими должниками заниматься просто некогда, а сами предприниматели, отошедшие от дел, предпочитают прятать голову в песок и делать вид, что их здесь вовсе нет. Хотя даже госпошлина для закрытия ИП минимальна – всего лишь 160 рублей.

Между тем начисления в ПФР и ФОМС копятся и обрастают пенями и штрафами. В конце концов налоговая передаёт их на взыскание Федеральной службе судебных приставов, а те начинают действовать своими методами, арестовывая имущество должников и ограничивая им выезд за границу. Злостных должников привлекают к административной и даже уголовной ответственности. Выходом могла бы быть процедура банкротства, но обычно ни ИП, ни налоговая не хотят тратить на неё деньги.

Альтернативой остаётся закрытие ИП с долгами и их перевод на лицевой счёт физического лица. Это позволит приостановить начисление платежей в Пенсионный фонд и ФОМС. Да и банкротство физлица в арбитраже обойдётся гораздо дешевле, чем банкротство предпринимателя.

Ликвидация ИП в компании СВА

Если вы – индивидуальный предприниматель, не ведущий деятельности и имеющий задолженность в бюджет, обращайтесь в компанию SVA 789. Наши юристы быстро и безболезненно ликвидируют ваше ИП даже с большими долгами, а также помогут с организацией процедуры банкротства, если это необходимо. 

Перезвоните мне